Rutan Sidikalang Gelar Cek Kesehatan Gratis dan Skrining TB Bagi WBP dan Petugas

Editor: metrokampung.com

Dairi, metrokampung.com
Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Sidikalang menggelar kegiatan Cek Kesehatan Gratis (CKG) serta Skrining Tuberkulosis (TB) menggunakan Rontgen Dada bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dan petugas pemasyarakatan. Kegiatan vital ini dilaksanakan pada hari Jumat (14/08/2026) bertempat di Rutan Kelas IIB Sidikalang. 

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas arahan Direktur Perawatan Kesehatan dan Rehabilitasi melalui surat Nomor PAS.6.PK.07.03-7 tanggal 29 Juni 2026 perihal Pelaksanaan CKG dengan Rontgen Dada dan Optimalisasi SDP Fitur Watkesrehab Penanggulangan Penyakit Menular.

Pelaksanaan kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi bersinergi antara Rutan Sidikalang dengan Puskesmas Sitinjo dan Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi, serta didukung penuh oleh tenaga kesehatan internal Rutan Sidikalang. Kegiatan ini dihadiri dan diwakili langsung oleh Kepala Subseksi Pelayanan Tahanan Rutan Sidikalang bersama Petugas Medis Rutan Sidikalang, Petugas Puskesmas Sitinjo, serta jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi.

Dimulai sejak pukul 09.00 WIB hingga selesai, sebanyak 100 orang peserta yang terdiri dari 5 orang pegawai rutan dan 95 orang WBP antusias mengikuti rangkaian pemeriksaan. Adapun ruang lingkup pemeriksaan kesehatan meliputi pemeriksaan Kadar Gula Darah (KGD), skrining HIV, sifilis, serta Rontgen Dada. Dari hasil pemeriksaan menyeluruh tersebut, terdeteksi 1 orang positif HIV (Pemeriksaan R1) dan 2 orang positif sifilis, yang selanjutnya akan mendapatkan penanganan medis dan pemantauan secara intensif sesuai protokol kesehatan.

Dalam kesempatan tersebut, Kasubsi Pelayanan Tahanan mewakili Kepala Rutan Kelas IIB Sidikalang, Loviga F. Sembiring, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat signifikan sebagai langkah deteksi dini terhadap penyakit menular maupun tidak menular di lingkungan pemasyarakatan.

Diharapkan kegiatan Cek Kesehatan Gratis ini dapat terus dilaksanakan secara rutin sebagai bentuk kepedulian nyata serta wujud pemenuhan hak pelayanan kesehatan bagi WBP. Secara keseluruhan, seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan tertib, aman, lancar, dan kondusif.(vikram/mk) 
Share:
Komentar


Berita Terkini