![]() |
Sambutan Bupati : Sekdakab Langkat, H. Amril, S.Sos,MAP saat menyampaikan sambutan Plt. Bupati Langkat, H. Syah Afandin, SH. |
Langkat, Metrokampung.com
Plt Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH (Ondim) diwakili Sekretaris Daerah Langkat H. Amril, S.Sos, M.AP menghadiri Lomba Cerita Rakyat Tingkat SD/MI sederajat Se-Kabupaten Langkat, dan Grand Launching Aplikasi Sistem Baca Langkat (SIBAKAT), di Taman Budaya T. Amir Hamzah Stabat, Rabu (9/8/2023). Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan H. Romarlan Harahap, SH menyampaikan dalam laporannya bahwa kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Undang-undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2014 tentang Pelaksanaan Undang- Hndang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan.
Sementara maksud dan tujuan lomba cerita rakyat itu dilaksanakan, jelas Romarlan, adalah untuk meningkatkan minat dan kegemaran membaca, khususnya di kalangan anak-anak tingkat sekolah dasar dan madrasah Ibtidaiyah Kabupaten Langkat.
Selain itu, untuk menumbuhkan kecintaan akan budaya bangsa atau kearifan lokal dan untuk membiasakan serta melatih anak untuk hidup cerdas, memiliki mental dan kreatifitas.
"Kegiatan ini diikuti oleh 53 peserta yang berasal dari SD/MI yang ada di Kabupaten Langkat," sebutnya.
Selanjutnya, terang Romarlan, adapun tujuan dari pengembangan Aplikasi Perpustakaan Digital Sistem Data Lengkap ( SIBAKAT) adalah untuk memberikan kemudahan kepada para pengguna perpustakaan atau masyarakat untuk mengakses bajak pustaka tanpa harus pergi ke perpustakaan.
"Selain itu, dapat mengakses buku perpustakaan di mana saja dan kapan saja, pada waktu dan kesempatan yang tidak terbatas," ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Langkat H. Amril, S.Sos, M.AP menyampaikan dalam Undang- Undang No. 43 Tahun 2007 dijelaskan kepada kita bahwa perpustakaan merupakan wahana belajar sepanjang hayat.
Perpustakaan juga dapat mengembangkan potensi masyarakat agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, cakap, kreatif, serta mandiri.
"Berbagai upaya yang dilakukan pemerintah dalam membudayakan gerakan Gemar Membaca, adalah dengan menyediakan fasilitas- fasilitas yang mendukung budaya baca dan literasi serta program- program dalam bentuk kegiatan lainnya dan apapun salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan budaya baca melalui Lomba Bercerita sebagaimana yang dilaksanakan acara pada hari ini," ujarnya. (BD)