Tradisi Bersih Desa Tahun Baru Islam Dimeriahkan Pawai Obor

Editor: metrokampung.com

Percut - metrokampung. com
Tradisi  kegiatan Bersih Desa  pada  Tahun  Baru Islam   Muharram  1440 H oleh  masyarakat  Desa Bandar Khalifah  Kecamatan Percut Sei Tuan berlangsung  meriah diwarnai  pawai obor  lima ratusan  warga masyarakat  Muslim  mengelilingi  Desa  Bandar Khalifah ,yang diawali  pembacaan Ayat Suci Al ‘Quran,Doa bersama  selanjutnya penyerahan  hadiah lomba   tahtim, lomba masak , santuanan  kepada 236 anak yatim ,hiburan  musik religi serta tausiyah  oleh Al Ustadz H   Irfan Yusuf  yang dipusatkan dilapangan bolakaki Desa Bandar Khalifah  , Kamis(20/9) malam.

Kegiatan  Tradisi  bersih Desa  pada setiap  Tahun baru  Islam  di desa ini  sudah menjadi  kegiatan tahunan   yaitu   gebyar Muharram  dengan   menggelar berbagai kegiatan sosial dan perlombaan  kata Kepala Desa Bandar Khalifah Suparyo SH didampingi  Ketua Panitia  Herianto SPdi   , dimana  pelaksanaannya dimulai  sejak   1 Muharram,   selain  melakukan kegiatan perlombaan dan kegiatan  sosial  juga dilaksanakan  kenduri memotong seekor  kerbau  guna  meningkatkan silaturrahmi  dan memperkokoh rasa kebersamaan untuk membangun Desa dengan  bersama-sama menggali  kearifan lokal , budaya  bangsa  dan  ukhuah Islamiyah , sehingga  Desa ini dari  tahun ketahun semakin  meningkat dan  maju .


Bupati Deli Serdang H Ashari Tambunan di hadapan tiga ribuan Umat Muslim mengapresiasi  atas inisiasinya menyelenggarakan kegiatan bersih  Desa  dalam perayaan  Muharram 1440 ini , yang sesungguhnya  peringatan Tahun baru Islam  ini  merupakan momentum bersama  untuk mengintropeksi diri dan melakukan transformasi ke arah kondisi yang lebih baik sebagaimana yang diteladankan oleh  Rasulullah SAW. Karenanya  wajarlah dalam merayakan 1 Muharram  1440 H ini disambut dengan penuh kegembiraan dan antusias seperti   penyelenggaraan  kegiatan  Bersih Desa ini , karena  dipercaya  banyak  keistimewaan yang tersirat di dalamnya disamping rasa syukur kepada Allah SWT Tuhan yang maha kuasa  atas limpahan rahmat  yang telah diberikannya  kepada kita sekaligus  untuk mempererat hubungan silaturrahmi    kekeluargaan dan kegotong royongan  yang  merupakan nilai-nilai luhur bangsa kita  dan  harus dipertahankan .  

Sementara  Al Ustadz H Irfan Yusuf dalam tausiyahnya  mengingatkan , melalui momen   Tahun baru Muharram  1440 H  ini hendaknya   seluruh Umat  Muslim untuk  berhijrah  kepada yang lebih baik, karena sebaik-baik manusia  , semakin  bertambah umurnya  semakin baik pula tingkah lakunya , semoga kita tergolong orang-orang yang ber iman ,karena orang-orang yang beriman  mulia hidupnya dan   bermanfaat  bagi  orang lain.(dra/red)
Share:
Komentar


Berita Terkini