![]() |
Ilustrasi jalan-jalan ke Bali. |
Percut Seituan, metrokampung.com
Sejumlah guru SD Negeri di Kecamatan Percut Seituan Kabupaten Deli Serdang, jalan-jalan ke Pulau Bali.
Informasi dihimpun, para tenaga pendidik itu kabarnya jalan-jalan ke Pulau Dewata diduga adanya vendor atau yang memfasilitasi dari salah satu penerbit buku. Fasilitas jalan-jalan itu diberikan salah satu penerbit buku, diduga agar kepala sekolah mau membeli buku terbitan yang ditawarkan.
Fasilitas yang diduga diberikan salah satu penerbit itu sangat beralasan. Karena jumlah sekolah yang begitu banyak di Kecamatan Percut Seituan Kabupaten Deli Serdang, tentunya akan membutuhkan banyak buku dan bagi salah satu penerbit akan mendapatkan keuntungan yang banyak. Selain itu, jika kepala sekolah berangkat dengan uang pribadi alangkah baiknya membawa keluarga untuk jalan-jalan atau biaya jalan-jalan itu digunakan untuk kebutuhan lain dalam keluarga.
Menanggapi hal ini, Kordinator Kecamatan (Korcam) SD Kecamatan Percut Seituan Kabupaten Deli Serdang, berinisial K, ketika dikonfirmasi wartawan via selularnya pada Sabtu (8/4/2023) siang mengatakan jika kepala sekolah yang berangkat ke Bali tahun 2022 lalu itu atas biaya sendiri atau pribadi masing-masing kepala sekolah.
"Keberangkatan kepala sekolah ke Bali tidak ada atas perintah atau permintaan siapapun. Kalau mereka (kepala sekolah, red) berangkat dengan biaya sendiri, siapa yang berani melarang? Karena itu kan atas kemauan sendiri," jawab K. (Bobby Purba)