Pemkab Taput Hadiri Wisuda XII IAKN

Editor: metrokampung.com

TAPUT, metrokampung.com
Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara (Pemkab Taput) mengajak para lulusan perguruan tinggi untuk menjadi motor penggerak pembangunan daerah. Hal ini ditegaskan Wakil Bupati Tapanuli Utara, Dr. Deni Parlindungan Lumbantoruan, M.Eng., saat menghadiri Wisuda XII Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung, Jumat (17/4).

​Dalam acara yang berlangsung khidmat di Auditorium IAKN Tarutung, Sipoholon tersebut, sebanyak 197 lulusan resmi dilantik. Rinciannya terdiri dari 173 lulusan Program Sarjana (S1), 22 lulusan Magister (S2), dan 2 lulusan Doktor (S3).

​Menanamkan Prinsip "3B"
​Di hadapan para wisudawan, Wakil Bupati Deni Lumbantoruan menekankan bahwa tantangan di dunia kerja dan sosial saat ini memerlukan lebih dari sekadar ijazah. Ia memperkenalkan prinsip 3B sebagai bekal fundamental bagi para alumni.

​"Saudara kini telah menjadi alumni. Kami berharap prinsip 3B, yakni Brain (kecerdasan), Brave (keberanian), dan Behavior (perilaku), menjadi landasan untuk berkontribusi nyata," ujar Deni.

​Ia menambahkan bahwa kecerdasan intelektual harus dibarengi dengan keberanian mengeksekusi peluang serta karakter atau perilaku yang berintegritas. "Jika ingin menjalani suatu profesi, lakukanlah dengan berani dan tetap tunjukkan karakter yang baik," tegasnya.


​IAKN Sebagai Aset Strategis
​Lebih lanjut, Pemkab Taput memandang IAKN Tarutung bukan sekadar lembaga pendidikan, melainkan aset potensial bagi daerah. Wakil Bupati menyatakan pintu sinergi terbuka lebar bagi para lulusan yang ingin mengabdikan ilmunya di Tapanuli Utara.

​“IAKN Tarutung adalah aset yang sangat potensial bagi Kabupaten Tapanuli Utara. Kami berharap para lulusan dapat bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mewujudkan pembangunan daerah yang lebih maju,” tambahnya.

​Acara wisuda bertema "Berilmu, Berintegritas, dan Berdaya Saing Global" ini turut dihadiri oleh Rektor IAKN Tarutung Prof. Dr. Ir. Albiner Siagian, M.Si., Staf Ahli Bupati Bonggas Pasaribu, Plt. Kadis Pendidikan Betty Sitorus, serta unsur Forkopimda Tapanuli Utara.

​Prosesi wisuda periode I tahun 2026 ini diakhiri dengan suasana haru dan optimisme dari para lulusan yang siap terjun ke tengah masyarakat.

Laporan : Jufri Panjaitan
Editor : Simon Sinaga
Share:
Komentar


Berita Terkini