BERINGIN, Metrokampung.com
SSB Wayang asal Galang keluar sebagai juara Festival Sepak Bola U-12 Piala Kepala Desa Pasar VI Kuala Namu 2026 yang digelar di Lapangan Sepak Bola Bina Muda, Desa Pasar VI Kuala Namu, Kecamatan Beringin, Minggu (20/9/2026).
SSB Wayang tampil sebagai tim terbaik dalam kompetisi yang diikuti 12 Sekolah Sepak Bola (SSB) dari sejumlah wilayah sekitar. Selain meraih gelar juara, SSB Wayang juga membawa pulang sejumlah penghargaan individu.
Andika Pratama dari SSB Wayang menjadi pencetak gol terbanyak dengan koleksi sembilan gol. Sementara itu, rekan setimnya, Mhd. Rafael, dinobatkan sebagai pemain terbaik. Pelatih SSB Wayang, Tukidi, juga mendapat penghargaan sebagai pelatih juara.
Adapun penghargaan kiper terbaik diberikan kepada Andre Irawan dari SSB Mahesa, Denai Lama Kecamatan Pantai Labu.
Festival sepak bola usia dini tersebut berlangsung sehari penuh dan mendapat sambutan antusias dari masyarakat. Ratusan penonton turut menyaksikan pertandingan yang digelar di Lapangan Bina Muda.
Kepala Desa Pasar VI Kuala Namu, Wiwin Purwadi, S.Pd.I, secara langsung membuka sekaligus menutup kegiatan tersebut. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta, panitia, pelatih, pemain, serta orang tua yang telah mendukung pelaksanaan kompetisi.
Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya memberikan ruang bagi anak-anak untuk mengembangkan kemampuan sepak bola sekaligus membangun semangat sportivitas sejak usia dini.
Penutupan festival ditandai dengan penyerahan piala bergilir, piagam penghargaan, dan uang pembinaan kepada para pemenang.
Wiwin berharap Festival Sepak Bola U-12 Piala Kepala Desa Pasar VI Kuala Namu dapat digelar secara rutin setiap tahun. Kegiatan tersebut diharapkan menjadi wadah pembinaan dan pencarian bibit-bibit pesepak bola muda yang nantinya mampu berkiprah di tingkat yang lebih tinggi.
Festival ini dipimpin Ketua Panitia Sunarto dengan Wiwin Purwadi, S.Pd.I selaku penanggung jawab. Pertandingan dipimpin tim wasit dan pengawas yang terdiri atas Rozi, Usman Mahmud, Pak Adi, dan Subur.
Sejumlah pelatih yang menangani tim peserta di antaranya Tukidi (SSB Wayang), Sutrisno (SSB Putra Bedimbar), Rizal (SSB Mahesa), dan Jumari (SSB Persido).
Penghargaan Individu:
Top Skor: Andika Pratama (SSB Wayang) — 9 gol
Kiper Terbaik: Andre Irawan (SSB Mahesa)
Pemain Terbaik: Mhd. Rafael (SSB Wayang)
Pelatih Juara: Tukidi (SSB Wayang).(Lubis/MK)


