Djarot Dorong Revitalisasi PDAM untuk Ketersediaan Air Bersih Sumut

Editor: metrokampung.com


MEDAN -METROKAMPUNG.COM
Saat mengunjungi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtasari Kota Binjai, di Jalan Gunung Sinabung Macapada, Cagub Sumut, Djarot Saiful Hidayat memberikan terobosannya.
Menurut ayah tiga puteri itu PDAM perlu lebih progresif untuk mengusahakan ketersediaan air bersih di Sumatera Utara.

"Ketersediaan air bersih di Deli Serdang masih 11 persen, Binjai 29 persen dan Medan 75 persen perlu kita genjot lagi," ujarnya, Jumat (4/5/2018).

Padahal bagi Djarot, di Sumatera Utara ketersediaan air baku masih sangat banyak.

"Perlu digandeng pemerintah daerah. Misalnya ada PDAM yang membawahi tiga kota seperti Tirtasari ini yang menangani Binjai, Deli Serdang dan Medan maka di situ provinsi bisa masuk," katanya.

Tak hanya itu menurut Djarot, bila penanganan PDAM masih melalui APBD dan APBN masih terkesan lambat. Menurutnya,perlu dilibatkan BUMD dan BUMN untuk bekerja sama.

"Pak Jokowi telah menjalankan sistem PKBU bekerja sama dengan badan usaha milik pemerintah," ungkapnya.

Ia menegaskan bahwa ketersediaan air bersih berbanding lurus dengan tingkat sanitasi di Sumut.

"Seperti saya bilang kemarin, sanitasi di Sumut ini masih rendah," katanya.(net/mk)
Share:
Komentar


Berita Terkini