![]() |
Jenda Bangun, Korcam Dinas Pendidikan Kecamatan Lubuk Pakam. |
Lb Pakam, metrokampung.com
Sejumlah Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang akan diuji coba menjadi sekolah digital terkhusus bagi siswa kelas IV, V dan VI.
Hal ini dipaparkan Koordinator Kecamatan (Korcam) Dinas Pendidikan Kecamatan Lubuk Pakam, Jenda Bangun, Selasa (7/6/22) sepulang dari Bukit Tinggi, Sumbar bersama sejumlah kepala SDN dan swasta, pengawas SD dan Dewan Pendidikan Kabupaten Deli Serdang untuk melihat perkembangan sekolah digital di sana.
"Sekolah digital di Bukit Tinggi sudah berjalan 3 tahun. Dan terobos ini sangat layak untuk kita tiru. Karena sesuai perkembangan zaman dan kemajuan teknologi hal-hal semacam ini tidak bisa dibendung lagi,"ujar Jenda.
Ditambah pria beristrikan Beru Tarigan itu bahwa dalam waktu dekat ini pihaknya akan melihat kesiapan sekolah-sekolah dasar negeri dan swasta yang bisa menjadi contoh. Baru setelah itu ditindaklanjuti kepada para orang tua siswa.
"Sehingga nantinya para siswa tidak lagi belajar melalui buku dan dimaksimalkan melalui IT (informasi teknologi). Dan itu diberlakukan untuk siswa kelas IV, V dan VI SD saja dulu,"bilangnya.
Lanjut Jenda lagi, semuanya harus dipersiapkan secara matang. Karena para siswa itu nantinya masing-masing akan menggunakan laptop setiap mata pelajaran.
"Makanya akan kita pilih sekolah-sekolah SD terbaik yang ada di Kecamatan Lubuk Pakam. Karena tidak semua SD mampu menerapkannya. Kita juga butuh dukungan para orang tua siswa untuk keberhasilan program sekolah digital ini,"sebut Jenda Bangun.
Menurutnya, sekolah digital di Bukit Tinggi untuk mengembangkan inovasi tersebut mereka belajar ke Turki dan Belanda.(dra/mk)