Bawaslu Karo Gelar Sosialisasi Hasil Pengawasan Pelaksanaan Pilkada Karo 2024

Editor: metrokampung.com

Karo, metrokampung.com
Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Karo gelar Sosialisasi Hasil Pengawasan Pelaksanaan Pengawasan Pelaksanaan Pemilihan Serentak Tahun 2024 di Hotel Grand Orri Berastagi, Jumat (13/12/2024).

Agenda yang digelar bersama Insan Pers yang bertugas si Tanah Karo tersebut dibuka oleh koordinator penanganan pelanggaran dan penyelesaian sengketa Bawaslu Karo, Oda Kinata Banurea.

Banurea menjelaskan  terkait tahapan pilkada dimulai pendaftaran para kandidat calon bupati dari jalur independen dan jalur usungan partai politik , hingga masa kampanye yang berlangsung kurang  lebih selama enam  puluh hari.

Dilanjutkannya dari tahap-tahapan logistik yang masuk, penyaluran ke lokasi, hingga masa penghitungan suara, pihaknya juga ikut melakukan pengawasan kepada para kandidat,  partai politik pengusung dan pendukung kandidat serta stake holder  lainnya.

“Kepada warga  masyarakat Tanah Karo kami mengucapkan terima kasih dan Aspirasi setinggi – tingginya, dimana masih menjunjung nilai – nilai norma pemilu, hingga berjalan dengan sukses dan lancar, juga kepada rekan – rekan jurnalis yang mendukung kinerja kami,” tutup oda.

Senentara,  Ketua Bawaslu Karo Gemar Tarigan, mengatakan ”kegiatan kita ini merupakan sosialisasi hasil pemilu, Hingga minus H3 , Ketiga kandidat tidak ada melaporkan baik dalam sengeketa administrasi. Sehingga kita  menunggu surat dari MK menetapkan tidak  tidak adanya  gugatan dari ketiga  Paslon . Dan pada saat ini pihak kita  belum menerima sehingga kita juga belum mengumumkannya," jelas Gemar Tarigan.
Gemar juga menjelaskan terkait adanya temuan 2 jenis yang dianggap Sengketa.

 Dalam pilkada Karo kita ada menemukan dua sengketa, satu terkait ungkapan bupati Karo pada pidato resminya saat pencabutan nomor paslon dan  adanya intervensi oleh salah satu kepala desa.

"Kedua kasus itu ditangani oleh Gakumdu dan kedua kasus sampe ke Gakumdu dan dinyatakan tidak ada  mengandung unsur pidana. Sedangkan terkait money politik kita tidak temukan, karena masyarakat makin cerdas, atau sistemnya yang semakin tersystem ,” jelas Gemar Tarigan.

Diakhir sambutannya, Gemar Tarigan mengungkapkan , rasa terima kasih  kepada insan  media yang sudah mensupport kinerja Bawaslu Karo tak kan terekspos. (amr)
Share:
Komentar


Berita Terkini