Simalungun, Metrokampung.com
Perayaan Pesta Bonataon dan Hari Ulang Tahun Punguan Simbolon dohot Boruna Indonesia (PSBI) 2026 Wilayah Parapat, Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kabupaten Simalungun, dirayakan secara sederhana dengan mengundang Camat Girsip, Viktor Sijabat dari Unsur Pemerintah setempat.
Bonataon (Pesta awal tahun 2026) PSBI diselenggerakan di Gedung Sopo Tamaro Parapat, Jumat (6 February 2026) sekaligus merayakan Hari Ulang Tahun ke 53 Punguan Simbolon di kota wisata Danau Toba Parapat.
Selain menyuguhkan kue HUT dari Hinopingan dan Itak khas Batak, Camat Girsip Viktor Sijabat juga diulosi Pengurus bersama Penasehat didampingi Panitia Pelaksana, sebagai rasa cinta persaudaraan dan menghormati pemimpin daerah.
PSBI Wilayah Parapat yang memiliki Badan Hukum Tetap dan telah terdaftar di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Simalungun adalah bagian dari mitra Pemerintah dalam beberapa hal, seperti Sosial,Lingkungan Hidup dan turut serta dalam mendukung Pemerintah Kabupaten Simalungun.
Hal itu disampaikan Ketua PSBI Wilayah Parapat, Benris Simbolon sembari menyampaikan laporan tahunan dengan seabrek prestasi sosial membantu anggota korban banjir Maret 2025 lalu di Parapat, aksi sosial bersih-bersih dan membantu warga lain korban kebakaran, belum lagi perihal internal terhadap anggota yang mungkin tak terjamah secara detail dari pemerintah.
Bantuan berupa dana Sosial didonasi melalui Kerjasama dan Gotongroyong yang baik bersama PSBI seluruh Indonesia dan Amerika, yang saat ini dipimpin Bapak Dr.Efendy Muara Sakti Simbolon.
Benris juga mengucapkan terimaksih kepada KHAS Parapat Hotel, ATSARI Hotel dan PT.Aquafarm dan undangan dari PSBI Toba Utara Kabupaten Toba.
Sementara Ketua Panitia Marudut Simbolon dalam sambutannya menyampaikan terimakasih banyak terlebih atas kehadiran Camat Girsip mewakili Pemkab Simalungun, dan beliau memberikan respon positif terhadap wadah PSBI kita, Ujarnya.
Mewakili Ketua Umum PSBI, Bapak Tumpal Simbolon didampingi istri tercinta Br Samosir dan Bapak Eksaudi Simbolon memberikan aplaus dan dukungan serta menekankan pesan Bpak Ketum (Effendy Simbolon, red) supaya PSBI dimasing-masing daerah tetap menjaga keharmonisan, kerukunan, meningkatkan solidaritas dan harus bermitra dengan Pemerintah dan mendukung program pemerintah, ujarnya.
Camat Girsip Viktor Sijabat tampak haru dalam antusias anggota PSBI dan dalam sambutannya berpesan, karena PSBI terdaftar di Kesbangpol maka kita harus bekerjasama mendukung program pemerintah, dan sama-sama kita 'mengcounter' berita negatif yang kadaang tak sesuai fakta, oleh PSBI saya ajak agar kita juga bersama menjaga kebersihan kota kita dan memberikan rasa aman dan nyaman dikota turist kita, terimakasih atas dukungannya selama ini dan terlebih atas pemberian Ulos ini supaya kami lebih semangat lagi dalam menjalankan tugas sekaligus mengayomi masyarakat kita, Ungkapnya.
Acara Pesta Bonataon PSBI Wilayah Parapat, dirangkai dengan sejumlah acara Manortor dan Hiburan serta diawali dengan Ibadah yang dibawakan Ibu Pendeta Citra Lestari br Simbolon, S.Th dari Aek Natolu, ada lelang keluarga dan makan bersama serta pembagian snack untuk anak-anak.(SS/MK)
