PPTSB Sektor IV Cabang Medan Barat Sukses Menggelar Pesta Bona Taon 2026

Editor: metrokampung.com
‎Pengurus dan anggota PPTSB Sektor IV ziarah di Tugu Toga Sinaga di Desa Urat Pulau Samosir.(ft/Vera)

‎Medan, Metrokampung.com
‎SINAGA adalah salah satu marga tertua yang ada dalam suku Batak Toba. Asalnya dari Desa Urat, Pulau Samosir. Tidak sedikit pula keturunan Sinaga yang hari ini berada di penjuru dunia.

‎Pesta Bona Taon (awal tahun) marga Sinaga adalah tradisi ibadah syukuran dan pertemuan tahunan yang diselenggarakan oleh Parsadaan Pomparan Toga Sinaga Dohot Boru/Bere (PPTSB). Acara ini bertujuan mempererat silaturahmi, soliditas, dan kasih antar sesama keturunan Sinaga beserta boru/bere

‎Tradisi Pesta Bona Taon ini pun menjadi  perhelatan  Parsadaan Pomparan Toga Sinaga Boru (PPTSB) sektor IV Cabang Medan Barat setiap tahunnya yang  memiliki makna sangat penting. 

‎Pesta Bona Taon yang dilaksanakan selama 2 hari, Minggu - Senin (15-16/2/2026) ini berlangsung hikmat dan penuh keakraban. Momen krusial untuk melestarikan adat dan persaudaraan PPTSB.



‎Acara diawali dengan ziarah ke Tugu Toga Sinaga di Desa Urat, Pulau Samosir. 
‎Usai ziarah rombongan melanjutkan perjalanan ke Juma Tidahan, Desa Sirube Rube Gunung Purba , Kec Dolong Pardamean, Kab.Simalungun tempat akan dilaksanakannya ibadah dan pesta Bona Taon.

‎Sesampainya di Juma Tidahan, pengurus dan anggota pun bermalam dan istirahat agar keesokan harinya lebih fit mengikuti puncak acara Pesta Bona Taon.

‎Pagi hari, usai sarapan acara pesta Bona Taon pun dimulai. Diawali dengan ibadah kemudian dilanjutkan dengan pesta Bona Taon.

‎Ketua Panitia St.Sarudin Sinaga dalam sambutannya mengatakan acara ini menjadi momen untuk bersyukur atas berlalunya tahun lalu dan menyambut tahun yang baru dengan harapan yang lebih baik. 

‎Sarudin Sinaga didampingi Sekretaris Roles Sinaga dan bendahara Hiasinta Br.Sinaga menyampaikan rasa bangganya dengan PPTSB sektor IV khususnya kepada komisaris dan anggota .
‎Dihadapan para anggota Sarudin Sinaga menceritakan perjalanan PPTSB sektor IV. 

‎"Begitu banyak marga Sinaga dari sektor IV yang menjadi pengurus baik di pusat maupun di cabang. Ditambah lagi yang menjabat sebagai Ketua Umum PPTSB saat ini Edison Sinaga, orangtuanya dari sektor IV yang juga mantan pengurus", ucapnya.

‎Sarudin Sinaga yang juga menjabat  pengurus PPTSB Wilayah Sumut dan Ketua Paradatan di Cabang Medan Barat  berharap PPTSB sektor IV lebih maju dan kompak dengan menjalin silaturahmi yang lebih baik lagi. 

‎Mengakhiri sambutannya, Ketua Panitia Sarudin Sinaga serta  panitia Pesta Bona Taon juga mengucapkan terimakasih kepada pemilik Juma Tidahan  bapak Agus Sinaga yang juga pengurus di PPTSB sektor IV yang telah menyediakan tempat.

‎Dikesempatan itu Sekretaris PPTSB sektor IV Roles Sinaga menyampaikan bahwa sampai tahun 2026, jumlah anggota PPTSB sektor IV sebanyak 71 KK dengan rincian 36 marga Sinaga (hula-hula), 35 Boru/Hela 

‎Roles Sinaga juga mengajak para anggota untuk melakukan koreksi terhadap kepengurusan PPTSB yang di bulan April 2026 akan mengakhiri masa jabatannya. 

‎Dia juga mengucapkan terimakasih kepada anggota baru dan para donatur yang turut mensukseskan pesta Bona Taon ini.

‎Dikesempatan yang sama,  Penasehat PPTSB sektor IV,  J.Sinaga sangat mengapresiasi kepengurusan PPTSB sektor IV. Dan berharap kedepannya lebih baik lagi dalam bekerja untuk membesarkan nama PPTSB khususnya sektor IV.

‎Acara Pesta Bona Taon diakhiri dengan acara lomba dan hiburan yang dikuti semua anggota PPTSB sektor IV.

‎Dikutip dari berbagai sumber, bahwasannya, Marga Sinaga merupakan salah satu dari sekian banyak marga yang ada di Sumatra Utara. Adapun marga ini dipercaya sebagai salah satu marga yang paling tua di dalam suku Batak.

‎Toga Sinaga memiliki 3 anak laki-laki, yakni Raja Bonor (Sinaga Bonor), Raja Ompu Ratus (Sinaga Ratus), dan Raja Hasugian (Sinaga Uruk). 
‎Masing-masing mereka memiliki tiga anak laki-laki yaitu Raja Bonor melahirkan Raja Pande, Tiang Ditonga, dan Suhutnihuta. 
‎Si Raja Ratus memperanak Ratus Nagodang, Si Tinggi, dan Si Ongko. Sementara Raja Uruk beranakkan Sihatahutan, Barita Raja, dan Datu Hurung.(BBS/Ra/mk)
Share:
Komentar


Berita Terkini