Pantai Labu, Metrokampung.com
Pemerintahan Desa Paluh Sibaji Kecamatan Pantai Labu menggelar sosialisasi sekaligus Launching Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) dan Perkumpulan Ayah Peduli Anak (PAPA), Kamis (24/7/2025).
Launching ini dilaksanakan di Desa Paluh Sibaji di Hadiri Kepala Dinas P3A P2KB Kabupaten Deli Serdang Dr. Hj.Miska Gewasari MM, Perwakilan BKKBN Provsu Eko Antonius Sembiring, Plt.Camat Pantai Labu Azizur Rahman S.STP, M.Si, Koramil 23 BRG Peltu Benni Daulay kordinator P3A P2KB Pantai Labu, Sukarmiati, SKM, Puskesmas Pantai Labu, Kepala Desa Paluh Sibaji Nasri , kepala Desa Kelambir H.Sahrial SE pendamping tehnis Perikanan Pantai labu dan lainnya.
Kepala Desa Paluh Sibaji Nasri dalam sambutannya mengatakan pada hari ini kami mensosialisasikan sekaligus melaunching GATI dan PAPA Desa Paluh Sibaji," katanya.
Ini di bentuk agar orang tua khususnya para ayah untuk lebih peduli, lebih memperhatikan anaknya jangan sampai terlibat penyakit masyarakat seperti genk motor, begal maupun penyalahgunaan narkoba.
Kita berharap para ayah di Desa Paluh Sibaji ini dapat meluangkan waktunya untuk membimbing dan memperhatikan anak nya setiap hari.
Selain itu para ayah juga dapat membantu pendidikan anak anaknya dengan ikut mengantar anaknya guna memastikan anak anak bersekolah dengan benar, bilangnya.
Plt.Camat Pantai Labu Muhammad Azizur Rahman S.STP, M.Si mengucapkan selamat datang kepada Kepala Dinas P3A P2KB Kabupaten Deli Serdang, perwakilan BKBBN Sumut dan lainnya dalam rangka sosialisasi dan Launching Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) serta Perkumpulan Ayah Peduli Anak (PAPA) yang dicanangkan kepala Desa Paluh Sibaji, ujarnya.
Kami sangat mendukung adanya gerakan ayah teladan Indonesia di Desa Paluh Sibaji ini, karena kepala desanya sangat peduli dengan desanya khususnya para ayah dan anak.
"Saat ini para ayah banyak namun perhatiannya kepada anak dan keluarga kurang, oleh karena itu dengan launching nya GATI dan PAPA di harap ayah -ayah di Desa Paluh Sibaji ini lebih peduli dan perhatian kepada anak-anaknya," tutup Plt.Camat.
Sementara itu Kepala Dinas P3A P2KB Kabupaten Deli Serdang Dr.Dra, Miska Gewasari, MM dalam Sambutan nya mengatakan Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) adalah sebuah gerakan yang diluncurkan untuk mendorong peran aktif ayah dalam pengasuhan, pendidikan, dan perlindungan anak.
Gerakan ini bertujuan untuk mencegah fenomena "fatherless" atau kurangnya kehadiran ayah dalam kehidupan anak, serta memperkuat peran ayah dalam keluarga, kata kadis.
Tambahnya Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) adalah program nasional yang diluncurkan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) dan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Tujuannya adalah untuk mendorong ayah agar lebih aktif terlibat dalam pengasuhan dan pendidikan anak.
Oleh karena itu setelah di Desa Paluh Sibaji di launching GATI dan PAPA di harapkan para ayah lebih peduli dan memperhatikan anak -anaknya.
Dan berkomitmen untuk memperkuat peran ayah dalam keluarga dan mendukung tumbuh kembang anak, paparnya.
Pada kesempatan ini di laksanakan ikrar Gerakan Ayah Teladan Indonesia yang dipimpin Ketua GATI dan PAPA Desa Paluh Sibaji Nasri.(Lubis/MK)