Langkat, Metrokampung.com
Bupati Langkat, H. Syah Afandin, SH (Ondim) menegaskan komitmennya untuk mendorong hadirnya balai ternak hingga ke tingkat kecamatan sebagai upaya untuk membangkitkan perekonomian masyarakat. Hal itu ia sampaikan saat launching Balai Ternak Sri Langkat Berkah Mulia, yang digelar bersama Ketua Baznas RI Prof. DR. K.H. Noor Achmad, MA dan Ketua Baznas Sumut Prof. Dr. H. Mohammad Hatta di Sekolah YPP Prof. Dr. H. Mohd Hatta, di Stabat, Jumat (12/9/2025).
Sebanyak 176 ekor kambing bantuan dari Baznas RI dan Baznas Sumut diserahkan untuk dikelola Balai Ternak Sri Langkat Berkah Mulia. Balai ternak ini menjadi satu-satunya di Sumatera Utara dan uniknya dikelola oleh sekolah swasta peternakan.
Kolaborasi tersebut diharapkan mampu meningkatkan produktivitas ternak sekaligus menjadi sarana pemberdayaan ekonomi umat.
Ondim menyambut baik inisiatif ini dan menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk turut berkontribusi dalam pengembangannya.
“Saya akan instruksikan kepada Dinas Pertanian untuk mengembangkan bantuan kambing di balai ternak Baznas ini, karena manfaatnya begitu luar biasa bagi umat,” tegasnya.
Menurutnya, sinergi dengan Baznas merupakan langkah nyata dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat. Kehadiran Ketua Baznas RI dalam kegiatan ini juga menjadi motivasi bagi Pemkab Langkat untuk terus memperkuat kolaborasi.
“Kami sangat berterima kasih kepada Baznas yang telah bergerak bersama membangun Langkat. Ke depan kami berharap semakin banyak program yang bisa dibuat, khususnya dalam membantu kesejahteraan dan perekonomian masyarakat,” ujarnya. (BD)